Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Прочие ценности

30.09.2015 0 Comment(s) Энциклопедия кладоискателя,

ПРОЧИЕ ЦЕННОСТИ 

Часы . Уже несколько сотен лет, как они являются неизменный ценностью. Даже самые объеденные часы, оснащенные простым механизмом, чаруют непостижимой хитростью микродвижений мельчайших деталей, своим тиканьем, создающим иллюзию учащенного сердцебиения какого-то маленького живого организма. Часы всегда были предметом гордости и вожделенной зависти человеческой, а значит, той вещью, которую прятали вместе с деньгами и украшениями. Даже самые простенькие старинные часы нынче стоят немалых денег, а коллекционеры ведут постоянную "охоту" за этими шедеврами технического гения наших предков. Подтверждение моих слов вы найдете в любой рекламной газете - в рубрике "Куплю" - обязательно есть объявление типа: "Куплю старинные часы в любом состоянии, дорого". 
Что уж говорить о такой категории сокровищ мирового значения, как ювелирные изделия со встроенными в них часами фирмы "Фаберже". Если вам покажется фантасмагорической идея найти в земле такие редкости, то могу отослать к историческим справкам, которые утверждают, что 50% изделий, находящихся к 1917 году в ведении семьи Фаберже, никогда не предъявлялось на международных аукционах и не поступало в собственность музеев. Помимо загадочных исчезновений крупных партий ценностей дома Фаберже в революционной сумятице тех лет, существуют прямые свидетельства потомков Карла Фаберже о закопанных в кладах партиях ювелирных изделий со знаменитым клеймом "К.Ф." 

Железные изделия . Под железными изделиями подразумеваются все стальные и чугунные предметы, которые дошли до нас со старых времен. В одной из предыдущих глав мы уже говорили о достоинствах находок кованых изделий, но это, в основном, касается вещей, которые недолго пролежали в земле. Дело в том, что рассчитывать на хорошую сохранность более древних железных предметов не приходится. Основной враг железа - ржавчина. Если пленки плотных окислов защищают бронзу и медь, то окисление железа - безостановочный процесс, который протекает тем быстрее, чем больше содержится влаги в окружающей железное изделие среде. Поэтому железные предметы способны хорошо сохраняться только в особых условиях: либо они должны храниться в сухом помещении, либо их поверхность должна быть покрыта не-высыхающей масляной или жировой смазкой. Старинных бытовой железных изделий, в связи с перечисленными выше причинами, в коллекционных собраниях имеется не так уж много; спрос на них, по авторитетному мнению некоторых авторов, тоже невелик. 
Наибольший интерес для коллекционеров представляют такие изделия из железа, которые можно объединить общим понятием - оружие. Оружие, как правило, лучше сохраняется в тайниках, чем прочие железные предметы, т. к. хорошо консервировалось смазками перед за-хоронением. Оружие часто представляет собой настоящее произведение искусства, и при условии хорошей сохранности всегда будет желанным гостем для музейной экспозиции. 
Обязательно хочу отметить, что находка старинного оружия в кладах не имеет никакого отношения к сбору оружия с полей сражений последней войны. Учтите, что найденное боеспособное оружие серийного производства будет рассматриваться правоохранительными органами только как холодное или огнестрельное оружие, со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Даже при находке старинного оружия в хорошей сохранности требуется квалифицированная помощь юриста, чтобы из-бежать возможных осложнений во взаимоотношениях с милицией. 
Вопросу определения старинного оружия посвящено множество печатных работ как в отечественной, так и в зарубежной литературе, поэтому в случае находки старинного оружия кладоискателю придется провести самостоятельное научное исследование. 


Изделия из цветных металлов . Как в найденных кладах, так и среди случайных находок частым трофеем кладоискателя будут изделия из цветных металлов. Цветные металлы, благодаря своим хорошим декоративным и техническим качествам, служили исходным материалом для изготовления различных бытовых предметов и малых скульптурных форм, а также часто использовались в качестве различных деталей, применяемых в строительстве в качестве отделочного материала. Среди находок изделий из цветного металла, помимо "ширпотреба", могут попадаться очень ценные вещи, имеющие историческую и художественную ценность. 

Фарфоровые и фаянсовые изделия . Они будут, пожалуй, самыми распространенными неметаллическими изделиями, которые встречаются в кладах. Такое заключение можно сделать на основе анализа найденных кладов, а объясняется это явление очень просто: золото и серебро накапливалось у малой части состоятельных граждан, а посудой и простенькими фарфоровыми украшениями пользовалось большинство населения двух последних столетий. Большую часть таких изделий, конечно, составляли простые предметы, не обладающие художественной ценностью, но в кладах, датируемых периодом советской власти, нередки неожиданные находки, как-то: редчайшие изделия из собраний фарфора разных стран и исторических эпох. Объяснения тому долго искать не надо: в эпоху всеобщего отрицания художественных ценностей коллекции из разоренных особняков просто растаскивались по избам да квартирам. В клады же они попадали, в основном, во времена германского нашествия Второй Мировой войны> когда жители прифронтовых селений повсеместно закапывали свой скарб, который не могли унести с собой, подле оставляемых жилищ. 
Помимо перечисленных выше путей оседания редкостей из фарфора и фаянса в простейших бытовых кладах, существует еще одна возможность обнаружить очень дорогую вещь среди простеньких керамических изделий прошлого. Дело в том, что некоторые предметы неожиданно приобретали какую-либо скандальную известность, в результате чего становились предметом "охоты" коллекционеров. Примером такого изделия может служить фарфоровая статуэтка, изготовленная 150 лет тому назад на заводе Гарднера. Фигурка "Монах, несущий в снопе девушку" пользовалась огромной популярностью среди покупателей, поэтому ее "продублировали" много раз. Затем "тираж" был изъят и уничтожен; тем самым оставшиеся экземпляры перешли в категорию коллекционных редкостей. 
В России первый фаянсовый завод появился в 1799 году под Киевом, а в конце прошлого столетия русское фаянсовое производство сосредоточилось на заводе в Тверской губернии. Рождение главного русского фаянсового предприятия началось в 1809 году, когда аптекарь Ф. К. Бриннер начал строительство небольшой фабрики около деревни Домкино. Через два года фабрика продала первую большую партию фаянса - на три тысячи рублей, а еще через четыре года - почти в тридцать раз больше. В 1829 году второй хозяин фабрики перевел производство в село Кузнецове, той же губернии, а в 1870 году хозяином стал "король русского фарфора" М. С. Кузнецов. Он с размахом расширил и усовершенствовал производство. Кроме массовой посуды, здесь стали изготовлять статуэтки и различные предметы хозяйственного обихода - пепельницы, солонки, чернильницы. По техническому исполнению продукция была безупречной, но художественные достоинства оставляли желать лучшего. 
В зависимости от состава фарфоровой массы и глазури различают твердый и мягкий фарфор. Некий промежуточный вид представлен так называемым костяным фарфором. 
В настоящее время изучено и опубликовано свыше 600 марок русской керамики. Но нередко еще и сейчас на изделиях старинного русского фарфора встречаются загадочные марки. 
Марки обычно располагали на основании изделий. Подобно росписи на фарфоре и фаянсе, марки бывали расписные надглазурные и более устойчивые - подглазурные; нередко маркой был просто оттиск знака в необожженной массе. 
Самой ранней маркой считают личную метку изобретателя русского фарфора Д. И. Виноградова (1720-1758 го-ды). На первых изделиях, созданных на императорском фарфоровом заводе в Петербурге под его руководством и непосредственном участии, имеется подглазурная ко-бальтовая марка: латинская буква W и, чаще всего, рядом с ней указан год изготовления. Такой маркой изделия клеймились примерно с 1748 по 1754 годы. фарфор с этой маркой чрезвычайно редок: всего в России известны 8 вещей. После 1754 года появляются знаки: маленький кружок со стрелкой или такой же величины кружок с точкой в центре. С 1758 года рядом с этими знаками на изделиях соседствует черный двуглавый орел (редко - золотой). В дальнейшем марка этого завода стала стандартной - первоначальная буква царского имени. 
С царской мануфактурой состязался в качестве товаров частный фарфоровый завод англичанина Френсиса Гарднера, основанный в 1754 году в Вербильках под Москвой. В 1780 году его перевели в Тверь, а в 1891 году он переходит во владение М. С. Кузнецова. 
На ранних изделиях Гарднера вручную писалась размашистая латинская буква С. В 70-90-х годах XVIII века, одновременно с этим отличительным знаком, уже меньшего размера, ставилась марка в виде скрещенных мечей (подражание марке знаменитого Мейссенского завода). В самом конце XVIII - начале XIX веков на изделиях Гарднера, рядом с небольшой буквой С, ставится полная фамилия владельца: "САКВМЕК" латинскими или "ГАРДНЕР" славянскими буквами. Это было вызвано тем, что его продукция пользовалась огромным спросом, и некоторые фабриканты на своих изделиях предпочитали ставить марку Гарднера, а не свою. 
Из прочих фарфоровых заводов России достойны упоминания Корецкий в Волынской губернии, где управителем был живописец Меро из Севра, и основанный в 1811 году в Горбунове под Москвой завод Попова. 
В 1724 году в Москве возник первый русский керамический завод Гребенщикова. Вначале здесь вырабатывались изразцы и другие керамические изделия. В 40-х годах XVIII века в значительном количестве выделывали майоликовую посуду, которой пользовались даже при царском дворе. Завод просуществовал до 1774 года. Марка Гребенщикова - большие буквы синего цвета, написанные или вдавленные в "тесто"

Немногочисленны изделия казенной фаянсовой фабрики вблизи Петербурга. Известна марка этой фабрики 60-80-х годов XVIII века: два перекрещивающихся морских якоря (герб Петербурга) и сверху - корона (см. рис. 15). Марка обязательно сопровождается датой изготовления. Таковы марки русской керамики XVIII века - самых редких и ценных изделий из фарфора и фаянса.

Оставить комментарий