Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Определение монет

30.09.2015 0 Comment(s) Энциклопедия кладоискателя,

Определение монет 

Конечно, самой распространенной находкой кладоискателя будут монеты, которые попадаются удачливому и упорному поисковику как поодиночке, так и группами, т. е. в кладах. 
Прежде всего, следует сказать, что монетный клад - очень своеобразное собрание ценностей, дающих обширный материал для научных исследований, поэтому такие клады нельзя разъединять "по сортам" и представлять в различные учреждения для окончательной оценки. Их сле-дует отнести для оценки в крупный музей, даже если в этом кладе отсутствуют изделия из драгоценных металлов. Другое дело, самому попытаться определить отдельные монеты, дабы по современным каталогам узнать их реальную стоимость. 
Для того чтобы кладоискатель мог сориентироваться в мире монет, предлагаю познакомиться с элементарными знаниями по нумизматике, без обладания которыми невозможно разобраться в нумизматических каталогах, которые, в свою очередь, несут информацию о цене той или иной монеты. Предложенный вашему вниманию материал взят из "Нумизматического словаря" В. В. Зварича. 
Термин "нумизматика" стал употребляться в средние века как название науки о монетах. Нумизматика изучает отдельные монеты и клады монет как отражение товарно-денежных отношений и памятники медальерного искусства и техники монетного дела. Объектом ее изучения являются также товароденьги, бумажные деньги, боны, ордена и медали. Эта наука помогает решать вопросы из различных областей знаний: истории, археологии, политической экономии, языкознания, искусствоведения. С другой стороны, нумизматика в своих выводах опирается на эти науки. Она выросла из любительского собирания монет. Коллекционирование зародилось в эпоху Возрождения, в ХIV-ХV веках, сперва в Италии, а затем - и в других странах. Начали появляться труды, в которых объяснялись надписи и изображения на монетах, составлялись инвентари местных собраний. К XVIII веку относятся попытки систематизации материалов, а в XIX веке были составлены первые каталоги музейных собраний монет по отдельным эпохам и странам и опубликованы фундаментальные работы по всем разделам нумизматики. 
Основоположником систематического научного исследования в этой области считается венский ученый И. И. Эккель (1737-1798 гг.). Его восьмитомный труд ("Наука о древних монетах", Вена, 1792-1798 гг.) не утратил своего значения и сегодня. 
В XIX веке нумизматика становится университетской дисциплиной во многих западноевропейских странах, а также в России. Нумизматика - вспомогательная историческая дисциплина. По мере развития методов нумизматических исследований она все больше приобретает самостоятельное значение. 
Название "монета" происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее и в других странах, монетами. Первые монеты были просто небольшими слитками металла неопределенной формы. При обращении таких металлических денег, имевших форму слитков, надо было проверять их вес и пробу. Когда началась чеканка монет (в VII веке до н. э. в Греции), государственный штемпель на них подтверждал вес и доброкачественность монетного металла. Круглая форма монеты, как наиболее удобная для обращения, вытеснила все другие формы. На каждой имеется определенной изображение и надпись - легенда. Монета имеет лицевую сторону (аверс), оборотную (реверс), обрез и ребро (гурт). 
Внешние данные монеты или основные изображения и надписи, постоянно присущие той или иной группе, называют монетным типом. Монетный тип дает представление о месте и времени выпуска монет, ее номинале и т. д. Варианты или разновидности отмечают незначи-тельные изменения в деталях рисунка или в надписях на монетах одного и того же типа. Чеканка монет из драгоценного металла (золота, серебра) осуществлялась обычно с добавлением некоторого количества постороннего металла Монета, покупательная сила которой соответствует стоимости содержащегося в ней металла, называется полноценной. Покупательская сила неполноценной монеты превышает стоимость содержащегося в ней металла. Полноценные монеты являются действительными деньгами, а неполноценные - это лишь знаки, или представители, действительных денег. Монопольное право выпуска монеты принадлежит государству. Монеты чеканятся, как правило, по общегосударственному образцу - такое право называется монетная регалия 
Монетная регалия составляла один из признаков суверенности монарха на территории, подвластной ему; поэтому население вынуждено было пользоваться именно теми монетами, образец, стопу, качество и условия обращения которых он устанавливал. 
Нередко отдельные феодалы и города за соответствующее вознаграждение получали от короля (императора, князя) привилегии на чеканку собственных монет, которые имели право на обращение наряду с общегосударственными. 
Когда монета выпускается в ознаменование какого-либо собыгия, ее называют мемориальной (памятной), а если для подарков привилегированным лицам - донативной. 
На Руси металлические деньги собственной чеканки появились в конце Х века, а со второй половины XIV века чеканились уже систематически. До начала XVIII века слова "монета" не было в русском языке. 
Поначалу в России монеты чеканились во многих городах (Москве, Новгороде, Пскове и др.). Чеканка обычно передавалась на откуп частным лицам. В 1535 году в Москве появился государственный Монетный двор, и чеканка монет постепенно была изъята из рук частных лиц.До начала XVIII века Москва оставалась центром монетного производства, а в 1724 году основан Монетный двор в Петер-бурге. На протяжении XVIII-XIX веков было открыто не-сколько временных монетных дворов: Екатеринбургский, Сестрорецкий, Колыванский, Кенигсбергский, Варшавский и другие. 
С 1876 года Петербургский Монетный двор оставался единственным в стране, за исключением Гельсингфорсского, который чеканил только финские марки. В советское время действовали два монетных двора - Московский и Ленинградский. 
Продолжая эту тему, приведу короткую статью старого питерского коллекционера А. В. Емельянова, любезно написанную им специально для этой книги. 
"Среди семейных реликвий, переходящих от родителей к детям иногда на протяжении нескольких поколений, встречаются старинные золотые, серебряные или медные монеты, медали, а иногда - по-хожие на них предметы. Молодежь часто не знает, почему в семье хранится монета, и используют ее как металл для изготовления ювелирных украшений или в технических целях (например, для пайки), а иногда продают ее как лом. 
Такие монеты могут быть ценные не только потому, что сделаны из драгоценного металла. Они могут представлять интерес для коллекционеров, а в ряде случаев - и для государственных музеев. Поэтому, прежде чем нести монету в скупку драгоценных металлов или в ювелирную мастерскую, следует поинтересоваться, что за монета у вас в руках. 
Определить и оценить старинную монету может только специалист в музее. Однако, для того чтобы читатель представил, сколь разнообразными могут быть монетные редкости, ниже приведен их краткий обзор (который, конечно, не может служить определителем). 
Греческие монеты - чеканились многочисленными городамиполисами, союзами городов, их колониями, несколькими государствами в разное время и разного веса. Первые древние монеты появились в VII веке до н. э. в Андийском государстве. Разновидностей этих монет - множество: это золотые статеры (12-16 г) и их доли; серебряные драхмы (3,6-6,07 г), оболы (0,73 г) и кратные им, медные халки и ленты. Чеканились они до II или Ш века до н. э. В нашей стране были распространены в Крыму и на побережье Черного моря. 
Римские монеты (Ш век до н. э. - V век н. э.) - чеканенные Римской республикой и римскими императорами. Зачастую представляют собой высокохудожественные произведения. Золотые: ауреус (8,19-5,5 г), солид (4,55 г); серебряные: динарий (4,55-3,9), сестерций (1,14 г); бронзовые: ассы и др. Эти монеты были в обращении на побережье Черного моря и в Киевской Руси. 
До монгольского нашествия (VШ-ХI века) на Руси широкое распространение имели так называемые куфические дирхемы, чеканенные на терри-тории Арабского Халифата. Это серебряные монеты весом в среднем 2,7-3,4 г, на которых нет изображения людей или животных, а только надписи арабской вязью, указывающие год, место чеканки и имя правителя. 
Первые монеты на Руси появились в конце Х - начале XI веков. Это так называемые "злати-ки" и "сребреники" (серебряники). Весом (4,2 г) и внешним видом златинки были подобны византийским солидам. Для чеканки сребреиков использовалось серебро арабских монет. Известно'всего 10 златинков и около 300 сребреников. 
В IХ-ХI веках на Руси имели хождение западноевропейские динарии, известные в Англии как пенни, в Германии - пфенинги, во Франции - денье. А позднее, в ХШ-XV веках, появились и золотые монеты: гульдены, дукаты, флорины, цехины, экю и т. п. 
Своеобразными "монетами" служили находившиеся в обращении на Руси в ХП-Х1Увеках слитки серебра - гривны. Это были киевские гривны шестиугольной формы весом 140-160 г; новгородские - в виде палочек, весом около 204 г; черниговские - весом как новгородские, а формой как киевские; 
литовские - палочки с поперечными желобками; 
татарские (на территории Поволжья) - ладьеобразные. 
Привести здесь даже краткое описание всех редких монет нашей страны невозможно - это заняло бы десятки страниц, да и необходимости в этом нет. Практически все они описаны в доступной литературе, которую можно найти в библиотеках или музеях. 
Ограничимся кратким (и далеко не полным) перечислением: много интересного можно найти среди копеек, выпускавшихся самостоятельными князьями Руси; редки медные и серебряные рубли, а также "ефимки с признаками" времен царя Алексея Михайловича; уникальны предшественники орденов и медалей, наградные "золотые" ХVI-ХVII веков; редки многие из первые монет Петра I; медные квадратные платы-монеты 1725-1727 годов; изъятые из обращения монеты Иоанна Антоновича; медные "сестрорецкие рубли" весом по килограмму; уникальны "константинопольские" рубли; ценны монеты XIX века; представляют исторический (и, конечно, нумизматический) интерес многие монеты, чеканенные для Польши и с русско-польским обозначением номинала; монеты 1756-1757 годов для прибалтийских провинций - "ливонезы", и также монеты для Пруссии, Грузии, Финляндии, Молдавии, Валахии и сибирские монеты. 
Не следует думать, что редкими являются только дореволюционные монеты. Сравнительно редки советские серебряные рубли 1922 года, серебряные 20, 15 и 10 копеек 1931 года, некоторые медные монеты 1924 и 1925 годов, а 2 копеек 1942 года нет ни в государственных, ни в частных коллекциях". 

Оставить комментарий